Чайная церемония в НТК Приборэнерго
Михаил рассказал нам о том, что с одного чайного дерева можно делать любой вид чая. Но каждый сорт чая делается в определенных регионах и в одной плантации не могут сразу изготовлять разные сорта чая.
Для начала необходимо пояснить что такое процесс ферментации. Процесс ферментации — это процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия собственных ферментов продукта.
Зеленый чай — это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.
Черный чай — этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус.
Пуэр — это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат. Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.
Михаил нам рассказал, что существует 2 вида пуэра:
шэн (сырой, зеленый пуэр — ферментирован естественным методом)
шу (зрелый, готовый или черный пуэр — ферментирован за более короткий срок искусственным путем).
Улун — это полу-ферментированный сорт чая.
Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.
Белый чай — чай, проходящий минимальный процесс ферментации. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.
Желтый чай — слегка ферментированный чай. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.
Идет заварка желтого чая
Интересные факты, которые мы узнали с китайской чайной церемонии:
«Чая молочный улун НЕТ!» — объяснил Михаил Алевтине, для которой молочный улун является любимым „видом чая“. Оказалось, что молочный улун — чай, ароматизированный искусственными ароматизаторами с молочным (и родственными — сливочными, карамельными и подобными) ароматом. При этом чай-основа, обычно, является не самого высокого уровня.
В России существовали 2 фальсификации чая, которые раньше называли чаем.
Иван-чай. Из названия мы можем подумать, что это название чая, но оказывается Иван-чай нельзя называть чаем, так как это сбор растений, а не листья чайного дерева.
Копорский чай. Это русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистого, многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга.
Мир разделен на те страны, которые предпочитают кофе и на те, которые предпочитают чай. Это разделение связанно с тем, что чай не могли отправить в некоторые страны и связи с этим они попали под влияние кофе.
Настоящий чай очень дорогой. Настоящий чай не может стоить 100 рублей за 100 грамм. Хороший и вкусный чай стоят большие деньги. Это связанно с тем, что скручивание и сбор чая происходит ручным способом.
В чае больше кофеина, чем в кофе. Кофеин в чае называется теин. И если мы выпьем чай, то будем бодрыми больше, если мы бы выпили кофе.
А также сотрудники компании узнали много интересного и подчеркнули полезные знания о чае для себя: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря»
В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами: Уменьшает сонливость,Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,Делает глаза зоркими,Проясняет сознание, делает ум острым,Укрепляет память,Охлаждает, снимает повышенную температуру,Спасает в жару и засуху,Нейтрализует действие ядов и т.д.
В Российской империи было налажено производство чая в 1817 году. И даже после революции у Советского Союза было такое количество чая, отобранного у частных чаеторговых фирм, что с период с 1918 до 1923 гг. не было проблем с поставок чая. Хотя вся страна пила чай, так как было запрещено было пить алкогольные напитки. А в 1923 г. СССР начала договариваться о поставках чая с Китаем.
Во время СССР было налажено производство чая в Грузии, Краснодарском крае и в Азербайджане.