Какой класс устройства защиты от импульсных перенапряжений (узип) выбрать, для защиты частного дома+ схема подключения.
Привет! С вами опять – Рик. И сегодня я помогу разобраться с установкой, подключением и эксплуатацией УЗИП, предназначенными для использования в частных домах.
Грозы часто приводят к появлению токовых импульсов, из-за которых случаются скачки напряжения и оборудование внутри зданий приходит в негодность. УЗИП для частных домов, нужны, чтобы обеспечить защиту от подобных неприятностей. Такие приспособления актуально для низковольтных сетей, где напряжение доходит до 2 кВ, не больше.
Я расскажу о классификации и основных характеристиках.
Технические характеристики и функционал - вот что способствует выделению основных групп защитных устройств.
Классы защиты:
По классам защиты можно выделить такие разновидности:
1-ый класс, который обозначается как В.
Подойдут в первую очередь для нейтрализации коммутационных, атмосферных перенапряжений, и отлично подходят для защиты систем электроснабжения от ударов молнии. Ставят их на щитках ВРУ, чаще всего внутри самого щита или же на вводе. Если строение стоит на открытой местности, то для него обязателен именно такой вариант. Или если речь об объектах с молниеотводом, расположенных рядом с высокими деревьями. Для подобного оборудования подходит номинальный разрядный ток с величиной в пределах 30-60 кА.
Рис.1 - УЗИП 1 класса
Большинство УЗИП выглядят одинаково, вне зависимости от их класса
2-ой класс С
Защищает сети от негативного воздействия остаточных явлений, вызванных перенапряжениями коммутационного, атмосферного типа, если они смогли пройти через прибор, представляющий 1 класс. Место монтажа - местные распределительные щиты.
Рис.2 - УЗИП 2 класса
3-ий класс D
Нужен для непосредственной защиты от стационарных помех и скачков энергии, которые смогли пройти через 2-ой класс. Его монтируют внутри самого устройства, розеток или распределительных коробах. Можно привести в пример сетевые фильтры, с которыми соединяются компьютеры. Такие приборы предполагают наличие номинального разрядного тока, колеблющегося в диапазоне от 5 до 10 кА.
Рис.3 - УЗИП 3 класса с 4 выходами
Основные характеристики УЗИП.
Как инженер, я обращаю внимание на основные характеристики УЗИП:
Напряжение защиты. Показывает, какой будет степень падения напряжения, когда появляется импульс. От этого зависит, способен ли прибор вообще ограничивать перенапряжение в определённой ситуации.
Максимальный уровень разрядного тока, который может проходить через устройство, чтобы оно не вышло из строя.
Номинальный уровень разрядного тока, который много раз проходит через защиту, но не способствующий выключению и другим проблемам.
Наивысший номинальный уровень напряжения, на которое был рассчитан конкретный прибор.
Рис.4 - Основные характеристики на которые следует обращать внимание.
Что я рекомендую:
Вот небольшой список устройств который я могу порекомендовать вам к покупке.
Правила подключения:
Рик следует следующим правилам при подключении:
Для напряжений 220 или 380 В подключение может проводиться по разным схемам. Допустимо применение однофазной или трёхфазной сети.
Основным приоритетом при подключении обязана быть безопасная и бесперебойная эксплуатация оборудования. Например, для исключения серьезных проблем с устройствами включается временная блокировка подачи тока из-за использования молниезащиты. В некоторых случаях такие отключения недопустимы, необходимо полностью отключать электричество и его подачу.
Однофазные сети с заземляющими системами TT или TNS - самый распространённый вариант, в котором выполняют подключение ограничитель перенапряжения. Защитное устройство соединяют не только с одним фазным, но и с двумя нулевыми проводниками. Один из них рабочий, второй - защитный.
Сначала к своим клеммам подсоединяют ноль и фазный провод. После этого они подсоединяются через общий шлейф к оборудованию.
Обязательно соединять друг с другом заземляющий провод и защитный проводник. Если речь идет о однофазной сети, то подключение можно осуществлять сразу за вводным коробом. У каждого из контактов своя специализированная маркировка, поэтому никаких проблем возникать не должно.
Пример подключения.
В качестве примера можно рассмотреть трёхфазную сеть с подключением к заземляющей системе, по вариантам TN-C, либо TT.
Рис.5 - TT схема подключения
Главное отличие от однофазных аналогов - минимум пять проводников, которые выходят из источника питания. Из них три фазных плюс два нулевых - с рабочими и защитными функциями.
С клеммами соединяют три фазы вместе с нулём.
К корпусу электрического прибора подводят защитный проводник, к земле его тоже подсоединяют. Эта часть становится своеобразной перемычкой.
Я расскажу еще об одном способе подсоединения УЗИП в трёхфазной сети, для этого мы применим схему TN-C.
Рис.5 - TN-C схема подключения
Основная разница с предыдущим способом – наличие общего провода PEN. Он используется, чтобы соединить друг с другом рабочие и защитные проводники. Но такая схема устарела. Ей обычно пользуются, обустраивая дома старой постройки. Особенно, если первоначально нет общего заземления или проводников, выполняющих данную функцию.
В почву перенаправляется слишком высокий ток, если появляется перенапряжение. Это правило актуально для каждого из вариантов, описанных выше. Именно для этой цели монтируют общий защитный, заземляющий проводник, чтобы импульс не мог серьезно навредить оборудованию.
Решение практических задач в этом направлении требует:
-
Своевременного обслуживания для профилактики.
-
Надежного выполнения монтажа.Своевременного обслуживания для профилактики.
-
Надежного выполнения монтажа.
-
Тщательного расчёта в плане инженерных показателей.
-
Тщательного расчёта в плане инженерных показателей.
Предупреждение: Без профессионального опыта нельзя грамотно отводить разряды молний и ликвидировать опасные последствия перенапряжений.
В практической деятельности важно помнить о следующих нюансах:
Класс УЗИП часто путают с установкой на месте эксплуатации. При этом нарушается вся схема подключения, и об эффективности можно забыть.
Одним устройством одного класса ограничиваться тоже не рекомендуют.
Ошибиться можно и с самим классом защиты.
Устройство не всегда совместимо с имеющейся системой заземления. Особенно это касается частных домов. Чтобы сделать правильный выбор, достаточно предварительно проверить условия эксплуатации, прописанные в технической документации.
Если в щитке имеется заземляющий контур низкого качества - приборы устанавливать нельзя. Иначе при первом же ударе молнии всё разрушится. У высокого тока не будет места, куда он должен уходить.
7 раз отмерь, 1 раз отрежь.
Предварительные расчёты я всегда провожу по двум главным направлениям. Это не только внешняя схема отвода тока разряда, но и внутренняя ликвидация импульса перенапряжения. Главное - учитывать условия, в которых всё будет эксплуатироваться.
Расчёт конструкции во многом определяется условиями подключения электроэнергии, формами и габаритами здания, характеристиками грунтов.
Требуется не только всё подсчитать, но и по возможности - смоделировать, для чего я рекомендую воспользоваться специальными компьютерными программами. Можно собирать всю информацию самостоятельно в интернете, но это обычно приводит к дополнительным рискам для здания и здоровья, даже жизни жильцов.
Электрические характеристики грунта могут меняться в зависимости от условий окружающей среды, включающих:
Уровень влажности.
-
Сезонность.
-
Погодные условия.
Важно помнить!
При срабатывании электронные защиты могут выгореть. При длительной эксплуатации увеличивается сопротивление, характерное для контактных соединений у собранных цепочек.
Для контроля всех этих процессов лучше организовать внутренний и внешний контроль. Электромеханические измерения специализированными приборами тоже помогают решить проблему.
Я всегда на связи
Если у вас остались какие-нибудь вопросы по выбору, эксплуатации, установке и настройки устройств защиты от импульсных перенапряжений, то вот вам моя эл.почта. Готов ответить на любые ваши вопросы rik@ntkpribor.ru
Читайте новости, статьи и анонсы в Дзен.